Mittelmeerkost schützt vor Diabetes

Wer sich nach den Prinzipien der Mittelmeerkost ernährt, bringt nicht nur den Urlaub an den Tisch, sondern kann sich auch vor Diabetes (Zuckerkrankheit) schützen.

Eine spanische Studie bestätigte, was Ernährungswissenschaftler seit Jahren vermuten. Wer reichlich Obst und Gemüse konsumiert, Olivenöl anstelle von Butter verwendet, Fisch dem Fleisch vorzieht, viele Nüsse und Getreideprodukte verzehrt, dazu mässig Alkohol, am besten Rotwein trinkt, kann sein Diabetesrisiko beträchtlich senken.

Seit 1999 wurden Absolventen der spanischen Universität Navarro gebeten, an der Studie zu teilzunehmen. Über 13'000 Personen sind dem Aufruf gefolgt und füllten einen detaillierten Fragebogen zu ihren Ernährungsgewohnheiten aus. Alle 2 Jahre wurden sie gebeten, erneut über ihren aktuellen Speiseplan, Lebensstil, Risikofaktoren und Gesundheitszustand Auskunft zu geben.

Eindeutiger Schutz vor Diabetes

Personen, die Mittelmeerkost bevorzugen, hatten ein 83% geringeres Diabetesrisiko als jene, die sich weniger gesund ernährten. Auch mit einer weniger strengen Mittelmeerkost war das Diabetesrisiko noch deutlich niedriger, selbst bei ehemaligen Rauchern und Übergewichtigen, die ohnehin ein erhöhtes Diabetesrisiko haben.

Gewicht und Bewegung nicht vergessen

Neben gesunder Ernährung halten die Forscher vor allem eine Gewichtsreduktion und regelmässige körperliche Betätigung für sinnvoll, um das Diabetesrisiko zu senken.

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BMJ 2008;
06.06.2008
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