Herzschwäche: Genügende Vitamin-C-Versorgung erhöht die Lebenserwartung

Diese Ergebnisse präsentierten koreanische Forscher vergangene Woche am Kongress der Amerikanischen Herzspezialisten (AHA) in Orlando, Florida: Laut ihrer Studie reduziert ein Vitamin-C-Mangel bei einer Herzschwäche die Lebensqualität und verkürzt die Lebenserwartung um das Doppelte.

Bei ihrer Untersuchung wiesen 39% der 212 Teilnehmer mit Herzschwäche (Herzinsuffizienz) eine zu geringe Vitamin-C-Zufuhr auf, berichteten die Froscher am AHA-Kongress.

Es kam bei diesen Teilnehmern häufiger zu Komplikationen und das Risiko an ihrer Krankheit zu sterben war doppelt so hoch, wie bei Personen ohne Vitamin-C-Mangel.

Bei unzureichender Vitamin-C-Versorgung war der Entzündungsmarker - das ultrasensitive C-reaktive Protein (hs-CRP) - im Blut der Betroffenen höher als bei ausreichender Vitamin-C-Versorgung.

Die Bestimmung des CRP zum Feststellen akuter Entzündungen ist schon lange eine Routineuntersuchung. Bei der Entstehung von Herz-Gefässerkrankungen sind oft Entzündungsreaktionen beteiligt, weshalb die CRP-Messung auch hier immer häufiger angewendet wird. Voraussetzung: Es müssen zuerst andere entzündliche Erkrankung ausgeschlossen werden.

Zahlreiche Studien zeigen, dass CRP zur Prognoseeinschätzung bei Herz-Gefässerkrankungen ein guter Indikator ist. So auch in einer früheren Studie mit 18'000 gesunden Medizinern in den USA, wo die CRP-Messung erste Untersuchungsergebnisse lieferte. Resultat: Bei erhöhten CRP-Werten war das Herzinfarkt-Risiko verdreifacht, wie die Forscher der "Physicians Health Study" berichteten.

Die Forscher der aktuellen Studie schlossen aus den Ergebnissen, dass eine verbesserte Vitamin-C-Versorgung bei Herzschwäche die Komplikationsrate und damit das Risiko an der Erkrankung zu sterben, senken könnte.

Ausserdem belegen neue Studienergebnisse den Einfluss der Vitamin-Versorgung auch auf die Hirngesundheit älterer Menschen. So belegte ein Forscherteam aus Chicago an über 65 Jährigen, dass ein Mangel an Vitamin B und Folsäure eine Abnahme der Hirnleistungen sowie die Hirnschrumpfung fördert. (Zur Studie Vitamin-B schützt das Hirn im Alter).

American Heart Association's Scientific, Circulation.
17.11.2011
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