Ernährung bestimmt Herz-Kreislaufrisiko

Ausgewogene Ernährung - gefässschützende Nahrung - reduziert das Herz-Kreislaufrisiko um 76%. Dies belegt nun eine Studie und unterstützt somit die These der gesunden Ernährung, welche die Lebenserwartung nachweislich erhöht.

2003 wurde über die Einführung einer „Polypill“, bestehend aus 6 Medikamenten, zur Einschränkung der Herz-Kreislaufrisiken in unserer Bevölkerung diskutiert. Hohe Kosten und Nebenwirkungen sind Argumente, die gegen dieses Mittel sprechen.

Die folgende Studie hat nun den potentiellen Effekt eines „Polymeal“, bestehend aus herzkreislaufschützenden Nahrungsbestandteilen, untersucht.

Folgende Nahrungsmittel wurden mit einer Reduktion des kardiovaskulären Risikos in Verbindung gebracht: Wein, Fisch, dunkle Schokolade, Früchte und Gemüse, Mandeln sowie Knoblauch.

In die Studie eingebunden wurden 5'200 Menschen, im Schnitt ca. 46-jährig. Untersucht wurden nicht tödliche Herzkreislauf-Ereignisse, tödliche Herzkreislauf-Ereignisse und Todesfälle augrund anderer Ursachen.

Ein täglich konsumiertes Polymeal, bestehend aus Wein, Fisch, dunkler Schokolade, Früchten und Gemüse, Mandeln sowie Knoblauch scheint das Herzkreislauf-Risiko um 76% zu reduzieren. Für Männer würde das eine Erhöhung der Lebenserwartung um 6.6 Jahre bedeuten, für Frauen eine Erhöhung um 4.8 Jahre.

Fazit der Autoren

Das Polymeal wäre eine billige, nicht medikamentöse Intervention, um das Herzkreislauf-Risiko massiv zu senken und die Lebenserwartung zu erhöhen. Die Wichtigkeit einer gesunden Ernährung wird damit einmal mehr deutlich unterstrichen.

Tellmed online, BMJ 2004;329:1447-1450 - O. H. Franco et al
24.02.2005
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